mardi 1 septembre 2009

La tarte au pruneaux

A l'approche du Jeûne genevois, et en tant que bonne g'nevoise, il était essentiel que je publie la recette de la tarte aux pruneaux de A à Z...

Pour la pâte brisée:

  • 125 g. de beurre ramoli
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g. de farine

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et le sel. Mélanger de sorte à optenir une pomade. Ajouter la farine et bien mélanger à la main. Former une boule et l'emballer dans du papier sulfurisé. Mettre au frais 20 minutes.

En attendant, couper en 4 environ 700 grammes de pruneaux. Et préparer la liaison. Pour cela il vous faut:

  • 2 dl. de lait
  • 1 dl. de crème
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 3 c. à s. de sucre

Mélanger tous ces ingrédients.

Mise en place de la tarte:

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Disposer les pruneaux. Verser la liaison sur les fruits et enfourner 30 minutes dans le four préchaufé à 180 °C.


Pour les gourmands: Laisser refroidir quelques minutes après la sortie du four puis servir avec une boule de glace vanille ou cannelle. un régal...


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